學會簡介 Introduction

壹、成立緣起

臺灣的「華語文教學」(對外漢語教學),自1950年代中期開始即有大學與民間機構設置了華語中心,例如:由天主教會於1955年設立的新竹傳教士華語中心,臺灣師範大學於1956年設立了「國語教學中心」,民間的「中華語文研習所」也是在同年設立,之後的五十年間先後有三十餘所大學成立了華語中心,大致緩慢平穩發展。到了1995年臺灣師大成立了臺灣第一個研究生學歷教育的華語文教學研究所碩士班(該所於2003年設博士班),象徵著華語教學在臺灣開始被視為學術性的專業領域,目前也已有近二十所大學設置了華語教學研究所及華語相關科系。隨著本世紀初的全球中文熱,當各大學面對更多的外國學生,即面臨著教師、教材與教法的多元化需求之際,咸認為有必要整合群體力量朝專業性的發展,因此一個以學術與專業為主的學會也就應運而生。

在2001年,由臺灣師大的華語文教學研究所與國語教學中心共同召集了當時各大學之華語專家學者討論成立學會事宜,學會發起時立刻獲得各大學的支持與贊助,經過半年的籌備,即於2002年元月正式成立了「台灣華語文教學學會」(Association of Teaching Chinese as a Second Language),一般簡稱為「台華會」(ATCSL),乃合法登記註冊之學術團體。發起人除了上百位華語教師外,還包括當時全臺所有公私立華語教學機構,如:臺灣師範大學、臺灣大學、政治大學、成功大學、文化大學、中山大學、輔仁大學、淡江大學、佛光大學、靜宜大學、逢甲大學、中央大學等,以及國語日報與中華語文研習所等民間華語教學機構。

學會採個人會員與團體會員制,至2018年已有1256位個人會員,絕大多數是各大學的教授及華語教師,少部份是民間機構及企業人士,而團體會員也有57個,包括近乎全臺灣各大學的華語系所及華語中心,也包括數個民間機構,是臺灣最具代表性,也是規模最大的華語教學專業團體。

貳、學會介紹

一、學會組織:

學會運作是基於公開的組織章程,按章程規定,理監事會是由選舉產生,在會員大會時以公開投票的方式產生21名理事與7名監事,組成理事會及監事會,理事會置常務理事五人,由理事互選之,另由常務理事選理事長一人,監事會則互推出常務監事,每任兩年。

首屆理事長為臺灣師大的鄧守信教授,擔任了兩任共四年,信世昌教授則繼任為第三及第四屆理事長,第五屆理事長為葉德明教授,第六屆理事長為曾金金教授,第七屆理事長為許長謨教授、副理事長為方麗娜教授、常務監事為李振清教授,第八屆理事長為許長謨教授、常務理事為周湘華主任、陳麗宇教授、彭妮絲主任、曾金金教授、常務監事為李振清教授,本屆(第九屆)理事長為周湘華主任、常務理事為陳麗宇教授、彭妮絲主任、舒兆民教授、鍾鎮城所長、常務監事為李振清教授。學會並另設各類委員會,包括會員與組織發展委員會、選舉與法規委員會、會議委員會、研究與出版委員會、網頁資訊管理委員會等,分由學者專家擔任之;學會並設秘書處,延聘華語文教學界之學者與資深教師擔任正、副祕書長之職,並聘有祕書、會計及出納。

二、宗旨與任務:

學會宗旨在於推動華語文教學(以中文為第二語言之教學)領域發展,提昇華語文教師專業,促進華語文教學界之交流合作。

學會明訂之任務如下:

1.從事並推動以外籍人士及海外華裔為對象之華語文教學及其相關學術領域的研究。

2.出版相關的研究成果。

3.促進國際學術交流。

4.定期舉辦國內與國際華語教學學術會議。

5.推動華語文教師之專業發展、研習及師資培訓工作。

6.承辦政府專案計畫。

7.獎助青年學者從事華語文教學研究。

8.為華語教學界的師生及從業人士提供出路並爭取福利。

9.提供社會服務及與章程所定宗旨及任務相關事項。

由章程可見此學會包括了學術與實務兩方面的推展工作,大致涵蓋對外漢語教學應有的範圍。

參、學會例行活動

  學會每年的例行活動包括每年底舉行的臺灣華語教學研討會、出版《臺灣華語教學研究》期刊及《華語學刊》會刊及研討會論文集,並不定期辦理華語教學專業工作坊及演講活動。茲簡介如下:

一、舉辦台灣華語文教學年會暨國際學術研討會:

  學會自2002年創會開始即於每年年底均舉辦為期兩天的「台灣華語文教學年會暨學術研討會」,由各大學輪流承辦,第一屆年會人數為一百餘人,之後參加人數逐年增加,到了2008年已超過400人,成為臺灣華語教學界一年一度的盛會。例如在2008年之年會在臺灣東部的花蓮慈濟大學舉行,因公路交通不便,學會甚至包了整列火車開往花蓮來回。人數的增加一方面顯示華語教學界人力的增多,另方面也顯示教師們都支持專業的發展。

表:台華會歷年之年會與研討會

承辦單位 人數
2002創會年會臺灣師範大學臺北市100
2003第二屆中山大學高雄市120
2004第三屆佛光人文社會學院宜蘭縣185
2005第四屆中央大學中壢市250
2006第五屆高雄師範大學高雄市300
2007第六屆逢甲大學臺中市350
2008第七屆慈濟大學花蓮市400
2009第八屆聯合大學苗栗市450
2010第九屆天主教輔仁大學臺北縣450
2011第十屆成功大學台南市450
2012第十一屆臺灣師範大學臺北市480
2013第十二屆文藻外語大學高雄市500
2014第十三屆銘傳大學桃園縣500
2015第十四屆臺東大學臺東縣500
2016第十五屆中原大學桃園市500
2017第十六屆清華大學新竹市450
2018第十七屆 東華大學花蓮市400

年會暨國際學術研討會舉辦的方式有專題演講、論文發表、座談會、教學演示工作坊、壁報論文及小型書展。論文以華語教學法及漢語語言分析為主體,著重具有時效性、理論實務兼具的創新論文,且每次均出版論文集。

二、發行華語文教學刊物及專書

  學會的出版品包括兩份刊物,分別為研究型期刊《臺灣華語教學研究》及實務型會刊《華語學刊》,皆為一年兩期之半年刊,日後將考慮改為季刊。此外尚發行叢書及論文集。

《臺灣華語教學研究》期刊:

  該刊是學術研究型期刊,於2009年底創刊,一年發行兩期,至2012年7月出版四期。該刊採用雙向匿名之多人審稿制度,完全符合國際學術期刊之標準。現任總編輯為中央研究院院士鄭錦全教授,並設有編輯委員會,由國內外學者專家擔任。

《華語學刊》會刊:

  原名《台灣華語文教學》,於2006年創刊,到2012年十二月止已出版了13期,自2013年起更名為《華語學刊》其內容包括:一、對外華語教學之學理探討與論述(漢語語言學、華語教學法、語言習得與認知等領域);二、華語教師之實務經驗;三、外籍學生在臺灣學華語之現身說法;四、各地在華語文教學之相關事務及其發展過程之探討與介紹;五、各華語教學機構之動態介紹;六、其他與華語相關之文章。

《華語教學叢書系列》:

  本會亦出版叢書,乃針對相關主題集結論文成為專書(Monograph),分別延請該主題之專家擔任主編,目前與文鶴出版社合作已出版四冊。
1.華語詞彙與語法 許長謨主編 2011年出版
2.對外華語課程設計 葉德明主編 2011年出版
3.對外華語師資培訓 李希奇主編 2011年出版
4.對外華語教材研發 林秀惠主編 2011年出版

《研討會論文集》:

  每年的研討會均出版論文集,採書面或光碟版型式,內容包括華語教材與編寫、地方文化特色教學、華語文數位教學研發、華語文與教學研究、華語政策與針對性規劃研發、數位研發與產學合作、系所中心課程規劃研究、教學法與師資培育及華語能力測驗推廣等主題。

三、辦理師資培訓課程

  華語教師培訓本是學會責無旁貸的工作,由於團體會員多已固定舉辦教師培訓班,學會則以短期研習為主,不定期邀請海外專家或資深華語教師前來開辦教學工作坊,讓現職華語教師或華語系所學生吸取新知,例如近年邀美國漢彌爾頓大學(Hamilton University)的靳洪剛博士所主持的「課堂互動與教學策略」;「任務式教學的設計、實施原則及測試方法」工作坊;由旅居澳洲的曾佳美博士主持的「華語文教學的課程設計:教學技巧、活動設計及跨文化的認知」。以及由旅居德國的蔣葳老師所主持的「暗示教學法」在華語教學的應用」等等。

四、臺灣華語界的消息─學會網頁 http://www.atcsl.org

  學會設立正式官網,除了學會的介紹外,尚公佈各種海內外研討會、教師培訓、教材及工作徵聘之消息。所有團體會員也都會利用此網站公告各單位及學校的活動消息,獲得很大的迴響,例如自2012年元月到六月的半年間即有來自74個國家地區近22,000次點閱次數,從2008年至今已有160,000次的點閱次數,逐漸成為臺灣華語教學界的入口網站。

五、其他活動

  學會與團體會員合作,參與協辦各種研討會。例如「專業華語與文化教學國際研討會」(2012年6月)、「第二屆漢語作為第二語言研究國際研討會」(2012年8月)、「國語注音符號百週年學術研討會」(2013年10月)、「第十屆全球華文網路教育研討會」(2017年6月) 。

肆、未來展望

  由於理監事會皆為義務職,在經費有限的情況下,需要許多會員之義務參與。許多學會可能因追逐資源而受到非專業的影響介入,要維護華語教學的專業往往需要一些堅持。所幸成立至今,本學會始終秉持專業原則而順利辦理了許多活動。

  隨著海峽兩岸的互動日趨密切,台華會也期待與大陸的相關學術機構與學者們進行更密切的交流,希望增進兩岸學者互訪的機會,甚至未來能合辦學術研討會,並進一步合編學術專書及教材,共同為中文推向世界而努力。

台灣華語文教學學會
網址:http://www.atcsl.org/
電郵:service@huayu.org